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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  03/02/2020
Actualizado :  18/03/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  FERRARI, V.; IBÁÑEZ, F.; CABRERA, D.; PINTADO, B.
Afiliación :  VIRGINIA PAULINA FERRARI MORENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS DANILO CABRERA BOLOGNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BETIANA PINTADO, CONSEJO DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL, UTU. MONTEVIDEO, URUGUAY.
Título :  Bioactive compounds and antioxidant capacity in native fruits of Uruguay. [Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos nativos del Uruguay]. [Compostos bioativos e capacidade antioxidante em frutos nativos do Uruguai .
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  INNOTEC, Revista del LATU, 2019, number 19, pages 64-75. Doi: 10.12461/19.02
ISSN :  1688-6593
DOI :  10.12461/19.02
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido: 10 Setiembre 2019 / Aprobado: 12 Noviembre 2019 / Publicado: 27 Diciembre 2019.
Contenido :  RESUMEN. En este trabajo se evaluaron accesiones de frutos nativos de ?Arazá? (Psidium ­cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) y Guayabo del país? (Acca sellowiana) como parte de un programa de selección de variedades para obtener cultivares comerciales. El objetivo es ofrecer a los productores nuevas posibilidades de cultivos frutícolas locales y brindar a los consumidores alternativas alimenticias con reconocidas propiedades nutricionales y nutracéuticas. En diferentes genotipos de estos frutos se evaluó la calidad fisicoquímica, el contenido de compuestos fenólicos, vitamina C y antocianinas, y la relación con la actividad antioxidante total por DPPH y ORAC. Las metodologías para determinar compuestos bioactivos y capacidad antioxidante fueron validadas a escala de microvolúmenes, siguiendo principios de ?química verde?. El contenido de compuestos bioactivos difiere significativamente dependiendo de la especie y accesión (p ≤ 0,05). Los resultados encontrados confirman las propiedades nutricionales y capacidad antioxidante potencial de estos frutos. El efecto de variables agronómicas y ambientales en genotipos seleccionados debe investigarse para ajustar la tecnología de producción comercial. ABSTRACT. Accessions of native fruits from ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) and ?Guayabo del país? (Acca sellowiana) were evaluated as part of a selection program to obtain commercial cultivars, with the aim to offer the growers new possibi... Presentar Todo
Palabras claves :  DPPH; Native fruits; ORAC; Phenoic compounds; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Vitamine C.
Thesagro :  COMPUESTOS FENOLICOS; FRUTOS NATIVOS; VITAMINA C.
Asunto categoría :  Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14119/1/Innotec-article-513-1038.pdf
https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/513/1038
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102154 - 1PXIAP - DDPP/INNOTEC/2019

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Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  18/09/2018
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  BEMHAJA, M.; BERRETTA, E.; OLMOS, F.; PEREZ GOMAR, E.; JAURENA, M.; ALBORNOZ, A.; MARTINEZ, J.; PERERA, C.
Afiliación :  MARIA DE LURDES BEMHAJA SARAIVA FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELBIO JOAQUIN BERRETTA CARVALLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO ELCEAR OLMOS LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE PEREZ GOMAR CAPURRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN ALEJANDRO JAURENA BARRIOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFONSO ALBORNOZ PAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JULIO CESAR MARTINEZ GOMEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CRISTINA ANDREA PERERA FONTES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Comunidades de campo natural de areniscas y especies cultivadas recomendadas en sistemas de producción de carne.
Fecha de publicación :  2010
Fuente / Imprenta :  ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental "La Magnolia". Día de Campo, 15 de diciembre de 2010, Tacuarembó. Alternativas tecnológicas para suelos de areniscas. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010.
Páginas :  p. 7-15
Serie :  (INIA Serie Actividades de Difusión ; 633)
Idioma :  Español
Contenido :  Especies de campo. Especies cultivadas. Agradecimientos.
Palabras claves :  NATURAL MEADOW.
Thesagro :  CAMPO NATURAL; PRODUCCION DE CARNE; SUELO ARENOSO.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11216/1/sad633p7-15.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO27353 - 1INIPL - PPUY/INIA/SAD/633/TB
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